Народное кино. Дениса Кораблева обманывали и в жизни. 7 июня 2007 г.

Любимому фильму советской детворы «По секрету всему свету» - 30 лет


Этот фильм в мельчайших подробностях и сегодня помнят те, кому за тридцать. А в конце 70-х верным поклонникам «По секрету…» было столько же, сколько исполнителю главной роли Дениса Кораблева Владимиру Станкевичу - лет по десять

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ
Хочешь, подарю тебе жвачку? 
За три десятилетия в его жизни произошло немало событий. Сегодня он живет и работает в Москве, но в его визитке и сейчас после родной фамилии значится в скобочках (Денис Кораблев).
- Это была моя шестая работа в кино, - рассказывает Владимир Станкевич. - Помню, как в школу за мной приезжали на черной «Волге» с киностудии. Было здорово, хотя учился я хорошо и перед одноклассниками не задавался.
Любимым местом съемок для Володи была… его киношная комната.
- Если бы у меня тогда дома была собственная комната…
Самой роковой для Станкевича стала история с актрисой Короховой, которая играла Марью Петровну.
- Помните, в фильме она обманула Дениску сначала с дачей, потом с саблей, которую обещала ему подарить? А мне она однажды привезла из Москвы жвачку. Это сейчас детей жвачкой не удивишь, а тогда это было счастье. Да еще и жвачка была не обычная - толстая и длинная, сантиметров тридцать! В следующий свой приезд она как-то пригласила меня в гости в гостиницу. Я сейчас уже понимаю, что ей просто было скучно после съемок. А я-то думал, что она мне еще жвачек привезла. Приезжаю вечером в гостиницу, а там - облом!

СЕКРЕТ ВТОРОЙ
А вам слабо!
Самую «позорную» для Дениса Кораблева сцену с его несостоявшимся прыжком в вышки снимали под Минском в Смолевичах.
- В те годы в Смолевуде (так называли место, облюбованное киношниками) было специальное озеро. Озером его назвать было нельзя, но и лужей тоже - по размеру оно было внушительное, но в глубину - по колено. И на берегу этого озера и построили ту самую вышку, с которой Денис так и не прыгнул. А поскольку вышка строилась специально для съемок, видимо, решили на материал особенно не тратиться. Так что держалась она буквально на трех гвоздях. Даже в кино видно, когда я берусь за перила, они шатаются из стороны в сторону. Поэтому когда мы на самом верху снимали, мне было страшно натурально. Меня, конечно, подбадривали, но когда оператор сказал «не качайте, блин, вышку, мы же все сейчас отсюда е…!», я понял, что боюсь не один. И мне стало легче.

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ
Левка - тихий проказа
«По секрету всему свету» состоит из двух серий, в каждой по два секрета. Каждый секрет снимал новый режиссер. Поэтому и артистов на роли они выбирали вчетвером - Юрий Оксанченко (его уже нет в живых), Владислав Попов, Дмитрий Михлеев и Виталий Каневский.
- Мы отсмотрели тысячи детей, в день по 100 - 150, - вспоминает Дмитрий Михлеев. - Каждого просишь что-нибудь прочесть, и все начинают «…лето красное пропело…» С ума можно было сойти! А Жора Белов, который сыграл Левку, был тихим проказником. Вечно вытворит что-нибудь и бегом…
Однажды, когда съемки шли в павильоне, Белов забрался на самый верх, а высота съемочного павильона с трехэтажный дом. Пока юного артиста снимали, съемочный день и прошел.
Артистом Георгий Белов не стал, сегодня он работает в Минске в одной строительной фирме.

<b>СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ</b>
<i>Курицу пришлось выбросить</i>
Самая любимая и у авторов и у зрителей сцена фильма - Денис с папой (Александр Леньков) готовят курицу.
- В сценарии этой сцены не было вообще, - рассказывает режиссер Владислав Попов. - Придумывали ее прямо на съемочной площадке.
- А курица была одна?
- Одна-одна.
- И что с ней стало после съемок?
- А что с ней можно было делать, она ведь керосином была облита, чтоб горела?

Любимые фразы
*Мальчик, отойди от машины!
*Вдумайтесь, всего одна фраза!
*Кол, вколю те укол. Фантомас.
*Хочешь, подарю тебе саблю?
*Слабо-би-бо, слабо-би-бе.
*Мисиписи.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
*За весь фильм Володя Станкевич заработал 1200 рублей и получил премию в 400 рублей.
- По тем временам бешеные деньги! - вспоминает актер. - Деньги получала мама. Что с ними стало, не знаю. Помню, мы очень хорошо съездили по Прибалтике, телевизор купили черно-белый «Горизонт-206». Мне купили велосипед, который украли спустя несколько дней.
* Песню «По секрету всему свету» для картины написали композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Танич. Еще во время записи члены съемочной группы стали переделывать ее на все лады. Большинство вариантов непечатные. Самый безобидный: ля-ля, жу-жу-жу, пи-пи-пи покажу.

Надежда БЕЛОХВОСТИК. 7 июня 2007

Ссылка на КП Белоруссия